Perlkuan Bibit Sebelum Tanam Setelah mempersiapkan dan menentukan lahan, cuaca, dan juga lingkungan dengan baik, langkah berikutnya adalah memperlakukan bibit dengan baik sebelum ditanam.
Caranya dengan memotong rimpang yang memiliki mata tunas menjadi beberapa bagian kecil- kecil dengan ukuran sekitar 3-7 cm dan berat antara 25-80 gr.
Untuk memotong rimpang, dapat dilakukan dengan dua cara.
Anda bisa menggunakan pisau tajam yang sebelumnya telah dilumuri oleh larutan agrimycin untuk memotong rimpang.
Atau, dengan cara menggunakan pisau yang diriskan pada rimpang kunyit (bakterisida alami) tiap kali habis digunakan untuk memotong jahe.
Pembibitan jahe :..
httpl/bit.ly/imNGCnt Selanjutnya, usahakan agar rimpang yang diambil dari rim dan rimpang keempat (kwartet).
Sedangkan untuk rimpang keli dan keenam, tidak disarankan untuk digunakan.
Hal ini dikarenakan rimpang tersebut masih berusia kurang dari 9 bulan.
Opertama (primer), rimpang kedua(sekunder), rimpang ketiga(tertier Langkah berikutnya, potong rimpang pada bidang sempit atau ruas-ruas rimpang yang sempit.
Hal ini dimaksudkan untuk mempersempit bidang potong yang terbuka.
Dengan begitu maka kemungkinan bibit untuk terserang penyakit akan semakin kecil.
Sesudah semua rimpang dipotong, bersihkan bakteri yang menempel pada permukaan luar rimpang yang telah dipotong.
Untuk membersihkannya, Anda dapat menggunakan campuran antara bakterisida, abu sekam, dan abu bakar.
Basah Pencampuran dengan cara basah maksudnya adalah merendam semua potongan rimpang di dalam ember atau drum berukuran besar yang disi dengan campuran air dan agrymicin.
Rendam potongan-potongan rimpang selama 5-10 menit saja, sangat tidak dianjurkan lebih lama dari itu.
Mekanisme kerja dari larutan tersebut seocrypt meresap ke dalam daging rimpang melalui bekas sayatan daging rimpang.
Setelah direndam selama beberapa saat, angkat kemudian tiriskan semua potongan rimpang pada tempat yang berlubang seperti tampah atau alas seperti bilik bambu.
Baru kemudian, potongan-potongan tersebut dilumur dengan abu sekam atau abu bakar.
Kering Berbeda dengan cara basah, dengan cara ini rimpang dipotong potong tetapi tidak direndam dalam air.
Dengan cara ini, rimpang akan dimasukkan ke dalam ember plastik atau drum yang isiny terdapat campuran antara agrimycin dengan abu bakar atau abu sekam.
Pastikan Anda membuat sayatan atau potongan pa daging rimpang agar abu sekam yang telah bercampur de agrimycin bisa diserap dengan baik.
Di samping agrimycin, juga bisa menggunakan kunyit.
Caranya dengan memotong rimpang yang memiliki mata tunas menjadi beberapa bagian kecil- kecil dengan ukuran sekitar 3-7 cm dan berat antara 25-80 gr.
Untuk memotong rimpang, dapat dilakukan dengan dua cara.
Anda bisa menggunakan pisau tajam yang sebelumnya telah dilumuri oleh larutan agrimycin untuk memotong rimpang.
Atau, dengan cara menggunakan pisau yang diriskan pada rimpang kunyit (bakterisida alami) tiap kali habis digunakan untuk memotong jahe.
Untuk memotong rimpang, dapat dilakukan dengan dua cara
Lakukanlah berkali-kali agar pisau terjaga kebersihannya atau kesterilannya.Pembibitan jahe :..
httpl/bit.ly/imNGCnt Selanjutnya, usahakan agar rimpang yang diambil dari rim dan rimpang keempat (kwartet).
Sedangkan untuk rimpang keli dan keenam, tidak disarankan untuk digunakan.
Hal ini dikarenakan rimpang tersebut masih berusia kurang dari 9 bulan.
Opertama (primer), rimpang kedua(sekunder), rimpang ketiga(tertier Langkah berikutnya, potong rimpang pada bidang sempit atau ruas-ruas rimpang yang sempit.
Hal ini dimaksudkan untuk mempersempit bidang potong yang terbuka.
Dengan begitu maka kemungkinan bibit untuk terserang penyakit akan semakin kecil.
Sesudah semua rimpang dipotong, bersihkan bakteri yang menempel pada permukaan luar rimpang yang telah dipotong.
Untuk membersihkannya, Anda dapat menggunakan campuran antara bakterisida, abu sekam, dan abu bakar.
Cara pencampurannya bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu .
Cara pencampurannya bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu .Basah Pencampuran dengan cara basah maksudnya adalah merendam semua potongan rimpang di dalam ember atau drum berukuran besar yang disi dengan campuran air dan agrymicin.
Rendam potongan-potongan rimpang selama 5-10 menit saja, sangat tidak dianjurkan lebih lama dari itu.
Mekanisme kerja dari larutan tersebut seocrypt meresap ke dalam daging rimpang melalui bekas sayatan daging rimpang.
Setelah direndam selama beberapa saat, angkat kemudian tiriskan semua potongan rimpang pada tempat yang berlubang seperti tampah atau alas seperti bilik bambu.
Baru kemudian, potongan-potongan tersebut dilumur dengan abu sekam atau abu bakar.
Kering Berbeda dengan cara basah, dengan cara ini rimpang dipotong potong tetapi tidak direndam dalam air.
Dengan cara ini, rimpang akan dimasukkan ke dalam ember plastik atau drum yang isiny terdapat campuran antara agrimycin dengan abu bakar atau abu sekam.
Pastikan Anda membuat sayatan atau potongan pa daging rimpang agar abu sekam yang telah bercampur de agrimycin bisa diserap dengan baik.
Di samping agrimycin, juga bisa menggunakan kunyit.
Comments
Post a Comment